400-881-2468

招生专业

学前教育

本专业培养具有扎实的人文、社会、教育与心理学科方面的基础知识和全面系统的学前教育专业知识,具有较强的从事教育心理科研、教学和管理等工作的能力,能在各级各类师资培训部门、教育行政管理部门、各种儿童教育与康复机构、广播、电视、图书出版部门等从事儿童教育、科研、康复、宣传、培训等工作的应用型人才。
主要课程:教育学原理、学前教育管理学、教育心理学、学前教育学、学前儿童心理学、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前儿童数学教育、幼儿园环境创设、学前儿童音乐教育、少年儿童法律保护。

心理健康教育

本专业培养具有心理健康教育及其相关基础学科的基本理论、基本知识和基本技能,能够在企事业单位、学校、心理咨询中心以及医院从事心理学教学、心理咨询、心理辅导、培训、考核等工作,并具有一定研究能力的心理健康教育方面的应用型人才。
主要课程:普通心理学、健康心理学、心理统计学、实验心理学、教育学原理、发展心理学、心理测量学、人格心理学、心理咨询导论、社会心理学、管理心理学、教育心理学等。

计算机应用技术

本专业培养具有良好的技术素养,较好地掌握计算机应用技术包括计算机硬件、软件、网络与应用的基本原理、基本知识和基本技能与方法,能在教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学和工程应用的计算机应用技术学科的高级专门工程技术人才。
主要课程:计算机导论、高级程序设计(c语言)、数据结构、电路基础、数字电子技术、计算机组成原理、计算机操作系统、互联网与WEB程序设计、数据库基础与应用等。

汉语

本专业培养具有一定的文艺理论素养和系统的汉语专业的基本理论、基础知识和基本技能,具备较强的汉语教学、科研、文学评论和文学创作等方面技能的应用型人才。
主要课程:主要课程:文学概论、现代汉语、古代汉语、中国现代文学史、中国当代文学史、写作学、外国文学作品选读、新闻文体学等。

小学教育

本专业培养具有广泛的人文、社会科学基本知识,培养具有全面系统的小学教育专业和教育科学、教育心理科学方面的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类师范学校、教育行政部门、科研机构及各类初等学校从事教学、科研、管理、咨询和辅导等方面的应用型人才。
主要课程:教育学原理、普通心理学、教育统计学、教育科学研究方法、教育心理学、德育原理、教育测量与评价、小学语文教学论、小学数学教学论、当代小学教育&教学及其改革。

信息管理与信息系统

本专业培养具备管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息管理、信息系统分析与设计方法等方面的知识与能力,能在各类企、事业单位、金融机构及政府部门从事信息采集、组织、分析、传播和服务等信息管理工作或与信息管理工作相关的信息系统规划、分析、设计、实施、运行管理和评价等方面的应用型人才。
主要课程:管理学原理、微观经济学、信息资源管理、计算机信息检索、宏观经济学、数据库原理与应用、计算机网络技术、管理信息系统、信息经济学。

教育技术学

本专业培养具有教育技术学方面扎实的基本理论、基本知识、基本技能以及可持续发展能力的专门人才。具体说,这类专门人才应该具有教学设计能力、建立和维护物态教学系统能力、教学媒体开发和应用能力、科学研究能力、管理能力。
主要课程:教育技术导论、教学设计、教学媒体的理论与应用、数字视频应用教程、网络教育应用、多媒体教学软件设计与开发。

学前教育

本专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。 
主要课程:普通心理学、学前儿童心理学、学前教育学、学前儿童语言教育、学前卫生学、教育统计学、学前教育管理学、幼儿园课程论、儿童社会性发展与教育、学前儿童艺术教育、教育科学研究方法、游戏论等。

教育学

分为学校管理、初等学校实务、家庭教育实务三个方向

本专业培养具有全面系统的教育科学、教育心理科学方面的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类社会教育机构、教育行政部门及各类幼儿园或中小学从事教学、研究、管理、咨询和辅导等方面工作的初级应用型人才。
主要课程:学校管理方向:外国教育史、教育行政学、学校管理学、管理心理学、战略人力资源管理、公共关系学等;初等学校实务方向:当代中外小学教育&教学及其改革、教师伦理、教育法学、教育统计学、小学语文教学论、小学数学教学论、小学科学教学论等;
家庭教育实务方向儿童心理学、儿童问题咨询与教育对策、儿童社会性发展与教育、家庭教育概论、儿童发展基础测试和评价、家长教育的核心理念、儿童个性化发展分析与教育对策等。

书法学

本专业培养熟练掌握中国书法的实践技能和理论基础,能够在各种类型的书法教育机构和各类文化部门从事书法教育和一般的研究及创作实践的专门人才。 
主要课程:书法创作导论、书法美学基础、书法文献学概论、古代书论选读、书法教学法、金文临摹与创作、汉隶临摹与创作、隋唐楷书临摹与创作、二王行书临摹与创作、书谱临摹与创作、清代流派篆刻研究、小楷临摹与创作、中国文化概论、中国书法简史、古文字学基础等。

汉语言文学

本专业培养具有一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究、文化、宣传等方面的实际工作的汉语言文学专门人才。 
主要课程:文学概论、古代文学史(一、二、三)、现代汉语、古代汉语、外国文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、民俗学、中国文化概论等。

心理学

本专业是基于北京师范大学最具优势的学科基础而开设的,由北师大资深心理学教授亲自制订专业教学计划,旨在培养能够在企事业单位、学校、心理咨询中心及医院从事心理学教学、心理咨询、心理辅导、培训、考核等工作,并具有一定研究能力的心理学专门人才。
主要课程:普通心理学、心理学史、心理统计学、实验心理学、发展心理学、心理测量学、人格心理学、认知心理学、社会心理学等。

法学

本专业培养具有扎实的法律专业基础知识、基本理论和基本技能,能够熟练的应用法律知识办理法律事务,具有较强的分析问题解决问题的能力。能够在政府机关、公检法机关、法学研究机构等从事法律事务处理、法学理论研究的专门人才。
授予学位:艺术学学士
主要课程:宪法学、民法学、知识产权法、刑法学、国际法、行政法与行政诉讼法、商法、刑事诉讼法、民事诉讼法、经济法学等。

工商管理

本专业培养具有管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科专门人才。 
主要课程:财务管理、货币银行学、财政学、经济法、管理信息系统、供应链实务、网络营销、公共关系学、市场调查与预测、战略管理学、组织行为学等。

会计学

本专业培养具备经济学、管理学和会计理论基础,能进行基本的会计业务操作,运用会计软件处理会计业务,能在企事业单位、政府机关、金融证券机构、会计师事务所等部门和单位从事实际会计工作,并具有初步的科学研究能力的应用型人才。 
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、初级会计学、财务会计学、财务管理、成本会计、管理会计、统计学、会计电算化等。

公共事业管理

本专业旨在培养适应社会发展要求,系统掌握现代经济学、管理学和行政管理基本理论和基本技能,具有一定外语水平、计算机操作能力和办公自动化知识,懂经济、法律、管理的复合型应用型公共事业管理人才。学生毕业后可以成为机关、企业、事业单位的中级管理人员。
主要课程:管理学、公共经济学、政治学概论、经济学原理、社会学原理、组织行为学、管理思想史、公共政策、危机管理、电子政务、社会调查研究方法、当代中国政治与行政、秘书学等。

人力资源管理

本专业将在广泛而充实的管理通才教育的基础上,以就业为导向,以理论实践相结合为基础,建立在对中、小型企业、各类公司和公共事业单位人力资源管理职业岗位技能调研、分析和研究的基础上,着重培养学生系统地掌握人力资源开发与管理等方面的理论和知识,具备开发与管理人力资源的实际操作技能,具有良好的人际沟通能力和协调能力的高素质应用型人才。 
主要课程:管理学、经济学原理、实用心理学、人力资源开发与管理、组织行为学、人力资源管理法律基础、员工关系管理、人事测评与选拔、薪酬福利管理、人员选拔与聘用、员工培训与发展、工作分析与岗位评价等。

计算机科学与技术

本专业培养具备管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息管理、信息系统分析与设计方法等方面的知识与能力,能在各类企、事业单位、金融机构及政府部门从事信息采集、组织、分析、传播和服务等信息管理工作或与信息管理工作相关的信息系统规划、分析、设计、实施、运行管理和评价等方面的应用型人才。
主要课程:计算机网络原理与应用、人工智能导论、数值分析、算法分析与设计、软件工程、编译原理、JAVA程序设计、Visual Basic 程序设计、数据库原理、网页制作与网站建设、网络信息安全技术等。